A transmissão da informação no cuidado em saúde materno-obstétrica e a multiculturalidade (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A responsabilidade que advém do cuidado à pessoa traz, por vezes, incerteza relativamente aos cuidados a serem prestados, sendo esta interrogação face ao agir, que se constitui como um “problema ético de enfermagem”. É na identificação de problemas éticos e fundamentos de decisão que efetuamos a nossa investigação, na área de saúde materna e obstétrica, especificamente no período que decorre entre a conceção e o nascimento. Na investigação desenvolvida, várias foram as áreas que dão origem à incerteza quanto ao agir do enfermeiro, nomeadamente na área da “Transmissão da informação” e, concretamente, abordamos esta questão sob o ponto de vista do cuidado em sociedades multiculturais. Objetivos: O objetivo do estudo, foi identificar os problemas éticos identificados pelos enfermeiros, em saúde materna e obstétrica. Metodologia: Estudo exploratório-descritivo, de natureza qualitativa, com recurso à entrevista semiestruturada, submetidas a análise de conteúdo, segundo Bardin2. A população foi constituída por 26 enfermeiros. A amostra foi do tipo não probabilístico e intencional, em bola de neve. Resultados: Identificaram-se como inúmeras categorias de problema éticos, destacando-se neste trabalho a categoria “Transmissão da informação”. Evidenciam-se nesta categoria, dificuldades sentidas pelos enfermeiros na transmissão da informação à grávida ou família, sobretudo na transmissão de informação adversa, como por exemplo de morte fetal ou diagnóstico de malformações. Distingue-se a subcategoria “Dificuldade de adaptar a transmissão da informação a pessoas com diferentes etnias culturais (diferentes religiões)”. Conclusões: Dizer a verdade requer competências e habilidades, assim como sensibilidade, pois na área da saúde, a verdade vai além dos factos, uma vez que a informação transmitida pode ter consequências drásticas na vida das pessoas. Esta questão assume diferentes proporções, quando existem barreiras culturais e linguísticas. Efetivamente, a multiculturalidade coloca desafios aos profissionais de saúde. Numa sociedade multicultural, com distintas mundividências, em que lidamos com religiões e culturas distintas, surge dificuldade na forma como se pode cuidar e comunicar com as pessoas.