Mindfulness como intervenção do Enfermeiro Especialista em Saúde Infantil e Pediátrica nos Adolescentes: Protocolo de Scoping Review (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A intervenção diferenciada de Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica engloba diversas estratégias, e o mindfulness poderá ser considerado como uma delas, direcionadas para o adolescente nos diversos processos de transição no seu ciclo de vida. O conceito mindfulness pode ser considerado como uma estratégia de empoderamento dos adolescentes no contexto de transição desenvolvimental e/ou saúde-doença (Hughes et al., 2023). No momento presente, também denominado como o “aqui e agora”, através de práticas de mindfulness, o adolescente poderá concentrar-se no presente, desenvolvendo uma consciência da realidade através da integração dos seus pensamentos e sensações, atingindo uma visão clara, que lhe permite interpretar a experiência de uma forma menos reativa, mas mais consciente (Mukadam, 2023). Objetivos: Mapear e sintetizar a evidência científica sobre as intervenções de Enfermagem em relação às estratégias de mindfulness direcionadas para adolescentes com idade entre os 13 e os 18 anos, nos diversos contextos de ação. Material e Métodos: Este estudo será realizado de acordo com os critérios de Joanna Briggs Institute® (JBI) como metodologia para uma Scoping Review, norteado por uma questão de investigação mediante o acrónimo População, Conceito e Contexto (PCC). Desenvolvida uma frase de pesquisa com termos MeSH, linguagem natural e operadores booleanos, aplicada nas seguintes bases de dados: CINAHL Complete, MEDLINE Complete, MedicLatina, Psychology & Behavioral Sciences Collection, Cochrane Database of Systematic Reviews e Scopus. Mediante os critérios de elegibilidade, dois revisores independentes realizarão a seleção dos estudos, remoção de duplicados e triagem através da aplicação Rayyan ǪRCI. Numa situação de divergência, irá recorrer-se a consenso e a um terceiro revisor. Os artigos serão selecionados e organizados num fluxograma PRISMA para Scoping Review (Peters et al., 2020). Resultados: A elegibilidade dos estudos será apresentada através do fluxograma PRISMA, e cada estudo será sintetizado com recurso a tabelas previamente elaboradas pelos pesquisadores, e os resultados encontrados serão analisados e categorizados para sua respetiva interpretação. Conclusões: No final desta Scoping Review, os pesquisadores esperam conseguir mapear e sintetizar os estudos sobre os contextos e intervenções de Enfermagem com estratégias de mindfulness, direcionadas para adolescentes dos 13 aos 18 anos de idade.