Efeitos de um programa de exercícios na força de preensão manual na indústria têxtil (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: As Lesões Músculo-Esqueléticas Relacionadas com o Trabalho têm vindo a tornar-se mais prevalentes ao longo dos últimos anos. Alguns fatores que agravam estas lesões são os movimentos repetitivos e posturas incorretas, podendo ter, como consequência, a diminuição da força de preensão manual, tornando-se importante a implementação de um programa de exercício terapêutico. Objetivos: Avaliar o efeito de um programa de exercício terapêutico na força de preensão manual em colaboradores de uma empresa têxtil. Material e Métodos: Estudo Quase-Experimental realizado com 37 indivíduos que desempenhavam funções por turnos, distribuídos por um grupo experimental (n=10) e grupo controlo (n=27). Os colaboradores preencheram um questionário de caraterização, e a força de preensão manual foi avaliada com um dinamómetro manual, cuja calibração, é realizada anualmente assegurando o cumprimento dos requisitos exigidos. As avaliações foram realizadas pelo mesmo investigador, em dois momentos distintos, outubro de 2023, antes do início do programa de exercício, e maio de 2024, após a sua conclusão. O grupo experimental realizou o programa de exercício terapêutico durante as pausas de trabalho, ao longo de 5 meses, 2 vezes por semana. Recorreu-se ao programa SPSS para análise estatística, com um nível de significância de 5%. Resultados: No grupo experimental observou-se um aumento da força de preensão manual bilateralmente 3,4 (3,2) Kgf (à direita) e 3,2(3,5) Kgf (à esquerda), tendo este sido significativo (p=0,008; p=0,018, respetivamente). Conclusões: Conclui-se que a implementação de um programa de exercício terapêutico é benéfico para o aumento da força de preensão manual em colaboradores da indústria têxtil.