Sintomatologia Depressiva em Idosos: resultados da EDG-15 no Projeto They Day Life Span Nowadays (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: O projeto The Day Life Span Nowadays (2022–2030) tem como foco a análise de questões relacionadas com a proteção e promoção de um ciclo de vida saudável em grupos vulneráveis. Neste contexto, foi aplicada a Escala de Depressão Geriátrica [EDG-15] para avaliar a Sintomatologia Depressiva (SD) num grupo de utentes ERPIs. Objetivos: i) analisar a relação entre SD e variáveis sociodemográficas; ii) avaliar a prevalência de depressão geriátrica como suporte à criação de programas formativos para equipas multidisciplinares. Metodologia: Amostra por conveniência com 162 utentes de duas ERPI no território continental. Caracterização sociodemográfica realizada através de percentagens. Para a análise de associação, recorreu-se aos testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher. Associações significativas foram avaliadas com o coeficiente V de Cramer. Foi fixado um erro de 5%. Resultados: Distribuição equilibrada dos sexos (49,38% F; 50,62% M) com a maioria dos utentes entre 65–74 anos (70,99%). Quanto ao estado civil, 54,94% eram casados, 24,07% viúvos, 11,11% separados, 7,41% solteiros e 2,47% em união de facto. No que respeita à SD, 83,33% não apresentaram sintomas, 11,73% revelaram depressão ligeira e 4,94% depressão severa. Não se verificou associação entre SD e o sexo (p = 0,74), mas encontraram-se associações significativas com a faixa etária (p = 0,003) e o estado civil (p < 0,001), com intensidades forte (V = 0,22) e muito forte (V = 0,32), respetivamente. Conclusões: Salienta-se 11,73% com depressão ligeira e 4,94% depressão severa. A análise confirma os dados qualitativos do projeto, apontando para a necessidade de formação das equipas em torno de uma abordagem de desenvolvimento de estratégias personalizadas de promoção da saúde e do bem-estar focadas na melhoraria da qualidade de vida com impacto para o propósito de vida.