A Gamificação na Prevenção dos Acidentes Escolares de Castelo de Paiva (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: Na União Europeia, a causa de morte devido a acidentes ocupou o 5º lugar em 2022, representando aproximadamente 5% do número total de mortes. Os acidentes são a segunda causa de mortalidade nas faixas etárias dos 5-9 anos e 10-14 anos, sendo a primeira causa de mortalidade entre os 15-19 anos. Os acidentes de transporte contribuíram cerca de 60% para o número total de mortes entre 2016 e 2020, sendo que 74% do número total de mortes correspondem ao sexo masculino. Em 2023, em Portugal, morreram 276 crianças até aos 4 anos de idade e 219 entre os 5-19 anos. No concelho de Castelo de Paiva foram analisados os acidentes escolares ocorridos no ano letivo 2022/2023. Descrição do caso: A taxa de incidência de acidentes escolares por 1000 alunos é de 82% no Agrupamento do Couto Mineiro do Pejão e 29% no Agrupamento de Castelo de Paiva. Tal como acontece a nível nacional, 35% dos acidentes escolares ocorreu na faixa etária 12-14 anos (2º ciclo) e 25% na faixa etária 6-9 anos (1º ciclo), sendo o sexo masculino o mais acidentado (61%). A incidência dos acidentes foi maior nos meses de outubro (24%), novembro e janeiro (18%, respetivamente). Os acidentes com maior incidência foram quedas ao mesmo nível (53%) e choque contra objetivos/pessoas (35%). As lesões mais predominantes foram as contusões (31%) e entorse (14%), tendo os membros inferiores sido os mais afetados (28%), seguido dos membros superiores (26%) e cabeça (24%). É no espaço de jogo e recreio que predominam 40% dos acidentes, seguido do ginásio (35%). Os acidentes não apresentam gravidade, uma vez que 99% foram tratados em ambulatório. Comentário: Os agrupamentos de Castelo de Paiva irão adotar o uso da ludicidade como ferramenta pedagógica nas intervenções educativas, possibilitando a promoção da saúde da criança, o seu desenvolvimento integral, a sua criatividade e a construção de conhecimentos saudáveis. A literatura demostra ainda que, a gamificação é um recurso eficaz na educação e prevenção de acidentes infantis, influenciando positivamente as mudanças no comportamento das crianças e adolescentes por meio da identificação de situações de risco para prevenção de acidentes.