Desafios na Saúde Oral de Idosos Institucionalizados (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A saúde oral das pessoas dependentes institucionalizadas continua a representar um desafio nos lares. Os cuidadores, enquanto figuras-chave na prestação diária de cuidados, desempenham também um papel central na promoção da saúde oral. Assim, a compreensão das perceções, barreiras e nível de conhecimento dos profissionais de saúde é essencial para melhorar os cuidados prestados nesta população vulnerável. Objetivos: Avaliar as barreiras percebidas, o conhecimento e a formação dos profissionais de saúde relativamente à saúde oral de pessoas dependentes em lares, bem como analisar os métodos utilizados para recolher estes dados. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science e LILACS, incluindo artigos publicados até dezembro de 2023. A seleção foi feita de forma independente por dois investigadores, com base em critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. No total, foram incluídos 35 estudos. Resultados: Os estudos que utilizaram a Nursing Dental Coping Belief Scale revelaram uma discrepância entre a formação recebida e a prática diária de cuidados orais. As barreiras identificadas foram categorizadas em fatores relacionados com os residentes, desafios organizacionais e dificuldades enfrentadas pelos cuidadores. A maioria dos cuidadores referiu ter uma formação inadequada, geralmente informal ou adquirida através da experiência. Apesar do reconhecimento da importância dos cuidados orais, observou-se um baixo nível de literacia em saúde oral. As práticas mais comuns incluíam a escovagem dentária e a limpeza de próteses. Conclusões: Os resultados evidenciam a necessidade de intervenções direcionadas, formação padronizada e sistemas de apoio eficazes, para melhorar os cuidados de saúde oral prestados à população idosa dependente em lares.