Relação entre o consumo de álcool e o desempenho ocupacional dos estudantes do Instituto Politécnico de Leiria (IPL) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: O consumo de álcool, um comportamento aditivo culturalmente aceite, demonstra tendência crescente entre jovens, com potencial impacto negativo no desempenho ocupacional. No Sistema Nervoso Central, pode alterar o comportamento e a qualidade de vida. Este estudo aborda a problemática dos comportamentos aditivos, focando-se no consumo de álcool e no seu impacto nos estudantes do IPL. Objetivos: Analisar os hábitos de consumo de álcool nos estudantes do IPL e compreender a sua influência no respetivo desempenho ocupacional. Metodologia: Estudo observacional descritivo transversal com metodologia quantitativa. A amostra por conveniência incluiu estudantes do IPL (≥18 anos). Utilizou-se um questionário online (Google Forms) englobando dados sociodemográficos, o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) e o Occupational Self Assessment (OSA). A análise estatística foi realizada com SPSS (v.28). O estudo obteve aprovação ética (NºCE/IPLEIRIA/44/2023). Resultados: Verificaram-se diferenças significativas no consumo de álcool entre as escolas do IPL, com ESTG e ESAD a demonstrarem maior risco. Fatores sociodemográficos não influenciaram significativamente o consumo. Identificou-se uma relação entre o consumo de álcool e o comprometimento do desempenho ocupacional, particularmente nas áreas de Atividades Instrumentais de Vida Diária (AVDI), Educação, Lazer e Participação Social. O consumo excessivo comprometeu especificamente a participação ocupacional na área educacional. Conclusões: Estudantes da ESTG e ESAD apresentam maior risco associado ao consumo de álcool. Não se confirmou relação significativa com fatores sociodemográficos. O consumo de álcool compromete o desempenho ocupacional em AVDI, educação, lazer e participação social, influenciando negativamente a participação na área educacional, possivelmente devido a alterações nas habilidades cognitivas.