Preditores da qualidade do sono em informáticos – estudo observacional (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: A Terapia Ocupacional reconhece o sono como um determinante da saúde, frequentemente comprometido em profissionais de informática devido à natureza sedentária e cognitivamente exigente do seu trabalho, realizado durante longos períodos, tanto em horários diurnos como noturnos. Objetivo: Averiguar preditores da qualidade de sono em informáticos. Métodos: Estudo observacional analítico transversal. Recolha de dados com questionário online contendo: questionário sociodemográfico, o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (qualidade, quantidade e latência do sono) e o Questionário Internacional de Atividade Física. Análise estatística: regressão linear múltipla (método stepwise). Resultados: A amostra (n=67) maioritariamente masculina (77,60%) tinha uma idade média de 35,40 (±8,38) anos. Os hábitos tabágicos (B=0,13 (0,01; 0,25); p<0,001) e o índice de massa corporal (B=2,40 (1,09; 3,70); (p=0,024) revelaram ser preditores significativos da Qualidade do Sono (R² ajustado=0,234). Conclusão: Este estudo sugere que o tabagismo e um índice de massa corporal mais elevado estão associados com uma pior qualidade de sono, em informáticos. Pode alertar para contributo da Terapia Ocupacional na educação da saúde relativamente à participação ocupacional no sono.