Fatores ocupacionais no entorno docente e sua repercussão na saúde (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2025)
Introdução: O ambiente laboral docente apresenta múltiplos fatores que comprometem sua saúde física e emocional. Objetivo: Identificar os principais elementos prejudiciais ao bem-estar dos professores no Instituto Superior Politécnico Ombaka. Metodologia: Estudo observacional, analítico e transversal, com abordagem mista e triangulação de dados para validação. A população incluiu todos os 232 docentes da instituição, com amostra intencional de 15 participantes, selecionados por disponibilidade e interesse. Utilizou-se um questionário com 4 perguntas fechadas e uma aberta, abordando dados sociodemográficos e fatores laborais, analisados no NVivo mediante frequências, porcentagens e triangulação qualitativa- quantitativa. Resultados: Os principais problemas identificados foram má iluminação (53,3%), climatização inadequada (46,7%), excesso de ruído (40%), turmas superlotadas (46,7%), salários baixos/atrasados (26,7%) e falta de recursos pedagógicos (40%). O bem-estar emocional e físico mostrou forte correlação com: estresse por superlotação (85,7%), redução da acuidade visual devido à iluminação precária (87,5%), cefaleias e fadiga por desconforto térmico (71,4%) e desconforto por ruído excessivo (66,7%). A triangulação confirmou que fatores físicos e organizacionais impactam diretamente a saúde, exigindo melhorias na infraestrutura, redução da carga horária e suporte psicológico. Conclusões: As condições laborais inadequadas afetam significativamente os docentes, destacando a urgência de investimentos em ambientes de trabalho dignos, com atenção à infraestrutura, remuneração justa e suporte institucional para garantir seu bem-estar integral.