Avaliação do Kit de Ferramentas 5AsT para Manejo da Obesidade nos Cuidados Primários: Um Estudo Exploratório Inicial com Profissionais Brasileiros (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A obesidade representa um desafio crescente nos Cuidados de Saúde Primários (CSP) dos países lusófonos, requerendo ferramentas práticas para o manejo clínico. O Kit de Ferramentas 5AsT (Abordar, Avaliar, Aconselhar, Acordar, Ajudar) foi desenvolvido pelo 5A's Team da University of Alberta (Canadá) para auxiliar profissionais dos CSP no atendimento a pessoas com obesidade. Objetivo: Conduzir um estudo piloto para avaliar a participação e percepção de profissionais de saúde dos CSP brasileiros no uso do Kit 5AsT para atendimento a pessoas com obesidade, identificando aspectos de usabilidade, clareza e aplicabilidade clínica. Métodos: Estudo piloto descritivo transversal realizado entre junho de 2024 e fevereiro de 2025, envolvendo profissionais de saúde da Atenção Básica à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro. Os profissionais utilizaram o Kit 5AsT no atendimento clínico a adultos com obesidade. Posteriormente, responderam a um questionário online sobre características sociodemográficas, avaliação do Kit 5AsT quanto à relevância, objetividade, clareza, linguagem e experiência prática. Utilizaram-se escalas de concordância e questões abertas para retroalimentação qualitativa. Resultados: Participaram 8 profissionais (87,5% mulheres, 50% psicólogos, 25% médicos, 12,5% enfermeiros e 12,5% nutricionistas), com tempo de formação entre 1-15 anos. Houve concordância unânime (100%) quanto à relevância do material. A maioria (75%) considerou as ferramentas claras e objetivas; 25% relataram dificuldades de compreensão. O principal desafio foi a baixa adesão dos usuários da APS, com 62,5% dos profissionais não conseguindo aplicar a ferramenta na íntegra devido à recusa ou desistência dos pacientes. Outros desafios incluíram necessidade de capacitação específica e material mais didático. Os profissionais sugeriram melhorias como formato de caderneta, vídeos explicativos e formação presencial. Conclusões: O estudo piloto demonstrou boa aceitabilidade do Kit 5AsT, mas evidenciou importantes barreiras na implementação prática, principalmente relacionadas à adesão dos pacientes e necessidade de capacitação adequada. Os resultados preliminares indicam potencial da ferramenta para qualificar o cuidado à obesidade nos cuidados primários, porém sugerem necessidade de estudos com amostras maiores e desenvolvimento de estratégias específicas de implementação antes da adoção em larga escala. O tamanho amostral reduzido limita a generalização dos achados.