Infeção no período pós-operatório precoce de cirurgias eletivas de artroplastia total da anca e do joelho: valor preditivo dos níveis séricos da Proteína C Reativa (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: As infeções articulares periprótéticas constituem complicações relevantes após artroplastias da anca e do joelho, cujo diagnóstico precoce é fundamental para otimizar o prognóstico. A Proteína C Reativa (PCR) sérica é o biomarcador mais utilizado, contudo a sua interpretação no pós-operatório é desafiante (Berns et al., 2020). Objetivo: Avaliar o valor preditivo dos níveis de PCR às 72 horas após artroplastias totais primárias da anca e do joelho, no desenvolvimento de infeções periprótésicas precoces (≤ 6 semanas). Metodologia: Estudo retrospetivo caso-controlo, com 336 potenciais doentes submetidos a artroplastia total primária da anca (ATPA) ou do joelho (ATPJ). Procedeu-se à análise de registos clínicos e laboratoriais, com especial enfoque na PCR às 72 horas. Os participantes foram divididos em dois grupos: casos (infeções até à 6.ª semana) e controlos (sem complicações). Em virtude da dimensão amostral, foram aplicados pontos de corte nos valores de PCR descritos na literatura (ATPA≥15,2 mg/dL(Rohe et al., 2023) e ATPJ≥16,8 mg/dL (Windisch et al., 2016)). Resultados: Nas ATPJ (n=13), os casos (n=6) apresentaram uma média de PCR de 24,0 mg/dL, enquanto os controlos (n=7) registaram uma média de 15,1 mg/dL. Nas ATPA (n=6), os casos (n=4) apresentaram uma média de 12,9 mg/dL de PCR, enquanto os controlos (n=2) exibiram uma média de 11,8 mg/dL. A aplicação de pontos de corte aumentou a especificidade, mas reduziu a sensibilidade, resultando na reclassificação de alguns doentes. Os valores mais elevados de PCR às 72 horas foram observados em doentes com infeção desenvolvida até à 6.ª semana após ATPJ. Conclusão: Valores elevados de PCR às 72 horas após ATPJ foram encontrados em doentes com infeção desenvolvida até à 6.ª semana. O mesmo não se observou em doentes submetidos a ATPA.