Prevalência da Clamídia em mulheres atendidas no Hospital Municipal de Benguela (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A Clamídia é uma infeção sexualmente transmissível (IST) causada pela bactéria Chlamydia trachomatis, que afeta principalmente o trato genital, mas pode acometer outras partes do corpo, como olhos e garganta. É uma das IST mais comuns no mundo, especialmente entre jovens sexualmente ativos, devido à sua alta transmissibilidade e, frequentemente, ausência de sintomas em pessoas infetadas. Objetivos: estimar a prevalência de Clamídia em mulheres atendidas no Hospital Municipal de Benguela nos meses de agosto a outubro de 2024. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal com abordagem quantitativa. Foi realizada uma amostragem do tipo aleatória simples no qual foram incluídas 120 pacientes. Resultados: A prevalência foi de 6,7% para infeção por Clamídia. A faixa etária mais afetada foi a dos 12 aos 19 anos de idade com 5 (62,5%) casos positivos. Destes, 3 (37,5%) são provenientes da zona suburbana, 4 (50,0%) são mulheres solteiras. A infeção foi predominante em mulheres com início da atividade sexual entre os 13 e os 15 anos de idade, 4 (3,3%) dessas mulheres afirmaram ter 2 a 3 parceiros sexuais. Dos 4 (50%) resultados positivos, 3 (23,1%) tinham gonorreia e 2 (15,4%), Candidíase. Nunca ouviram falar sobre a Clamídia 5,0 % das mulheres com resultados positivos e a maioria (5,8%) não sabia sobre as suas consequências. Conclusões: A Clamídia apresentou prevalência significativa entre mulheres atendidas no Hospital Municipal de Benguela, principalmente em adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade. Os resultados evidenciam a necessidade de ampliar programas de educação sexual, rastreamento precoce de IST e fortalecimento dos serviços de saúde, visando reduzir complicações associadas e melhorar a qualidade de vida das mulheres.