Influência da Vitamina D na osteointegração de implantes dentários – Revisão sistemática integrativa (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: O sucesso dos implantes dentários depende da osteointegração, processo complexo que envolve a ligação direta e estável entre o implante e o osso circundante. A vitamina D é essencial na regulação do metabolismo ósseo, participando ativamente na preservação da massa e mineralização óssea. Objetivos: Avaliar a relação entre os níveis séricos de vitamina D e a osteointegração de implantes dentários, bem como os possíveis benefícios da suplementação em pacientes com défice desta vitamina. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática integrativa com pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e Google Scholar, incluindo artigos publicados entre 2014 e 2024. A seleção dos estudos seguiu a questão PICO e os critérios definidos pelas diretrizes PRISMA. Resultados: A pesquisa identificou 147 artigos, dos quais 20 cumpriram os critérios de inclusão. Destes, 10 apresentaram evidência direta para a questão em análise. A maioria dos estudos aponta que níveis séricos adequados de vitamina D favorecem a osteointegração, enquanto a deficiência desta vitamina pode estar associada à falha precoce dos implantes. Conclusões: A vitamina D desempenha um papel determinante na osteointegração de implantes dentários. A suplementação em pacientes com défice sérico mostra-se benéfica, contribuindo para a manutenção da saúde óssea e para a prevenção da falha precoce dos implantes.