A complexidade da farmacoterapia em idosos longevos e polimedicados residentes em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Os avanços nos cuidados de saúde proporcionam maior qualidade de vida e, consequentemente, envelhecimento populacional. Os idosos institucionalizados são, na sua maioria, polimedicados e sob elevada complexidade farmacoterapêutica, exigindo cuidados e profissionais capacitados para a sua gestão (Alves-Conceição et al., 2018; Andrade et al., 2024). Este estudo visa caracterizar a complexidade do regime medicamentoso de idosos longevos e polimedicados, no Algarve, Portugal. Foi realizado um estudo descritivo transversal com idosos longevos (≥85 anos) e polimedicados (≥5 medicamentos), institucionalizados numa Estrutura Residencial para Pessoas Idosas (ERPI), selecionada por conveniência. A complexidade da farmacoterapia foi calculada com base na ferramenta Índice da Complexidade do Regime Medicamentoso, adaptada para o português (ICRM) (Melchiors et al., 2007). Dos 58 pacientes incluídos no estudo, 75,9% (n=44) eram mulheres, com média de idade de 91,1±4,57 anos, que administravam uma média de 9±3,21medicamentos. Cerca de 41% (n=24) dos idosos foram considerados excessivamente polimedicados (≥10 medicamentos). O ICRM médio foi de 18,2±7,85 pontos, e 50% (n=29) dos idosos apresentou um ICRM considerado elevado (≥16,5 pontos). A frequência da toma de cada medicamento foi o indicador com maior impacto no ICRM total (média 9,9±3,58 pontos), seguido do indicador relacionado com instruções e cuidados adicionais para cada medicamento (média 5,2±3,35). O ICRM foi semelhante entre os sexos (p=0,993), mas apresentou uma correlação positiva forte tanto com o número de medicamentos (R=0,821; p<0,001), como com a idade (R=0,927; p=0,012). Os idosos longevos e polimedicados apresentam uma elevada complexidade farmacoterapêutica, muito relacionada com a elevada frequência de administração de cada medicamento. A revisão da medicação pode ser uma intervenção que contribua para uma melhor gestão da farmacoterapia e para a diminuição de problemas relacionados com medicamentos.