Identificação de constituintes fenólicos, efeitos antiradicalares e anti-tirosinase e elucidação do perfil de citotoxicidade da raíz da planta ‘Tumbanjale’ (Hypoxis polystachya) (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: É evidente que a vasta biodiversidade vegetal de Angola não tem sido alvo de uma investigação sustentada que permita a validação das propriedades medicinais empiricamente atribuídas. Objetivos: Elucidar o perfil químico e farmacológico da raíz da ‘Tumbanjale’ (Hypoxis polystachya). Material e Métodos: A caracterização química foi realizada por HPLC-DAD; a avaliação da capacidade antiradicalar foi realizada com os radicais •NO e O2•- e a inibição enzimática da tirosinase foi monitorizada através da metabolização da L-DOPA; a interferência com a performance mitocondrial foi realizada pelo método do MTT. Resultados: O extrato aquoso da raíz neutralizou significativamente os radicais •NO e O2•-, sendo particularmente eficaz contra o último, verificando-se também uma capacidade inibitória significativa contra a tirosinase. Tais efeitos são associados a vários derivados dos ácidos gálhico e hidroxicinâmico identificados no extrato. No entanto, apesar de não apresentar aparente citotoxicidade hepática e intestinal, o extrato levou a uma redução significativa na viabilidade celular de células gástricas do tipo AGS. Conclusões: A raíz de H. polystachia aparenta possuir efeitos bioativos relevantes no contexto da inflamação mas exibe citotoxicidade gástrica, requerendo precaução na sua utilização.