Sistema auditivo humano e obesidade (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: Devido às alterações do estilo de vida das populações, ter excesso de peso ou ser obeso tornou-se uma preocupação global. A obesidade é definida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pelo Serviço Nacional de Saúde (SNS) como uma doença crónica caracterizada pelo excesso de gordura corporal, que representa risco para a saúde. Objetivos: Investigar, com base na literatura científica disponível, a existência de evidências que comprovem o impacto da obesidade sobre o funcionamento do sistema auditivo humano. Metodologia: Revisão Sistemática Qualitativa da Literatura. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Web of Science, utilizando os operadores booleanos “AND” e “OR” para combinar os termos “Hearing loss”, “Sensorineural deafness” e “Obesity”. Resultados: Após aplicação dos critérios de seleção, foram incluídos nove artigos científicos publicados entre 2020 e 2024. Conclusão: A evidência atual aponta para uma relação entre obesidade e hipoacusia, embora não exista ainda consenso sobre o impacto direto do IMC elevado por si só. São necessários estudos futuros para esclarecer melhor esta relação.