Avaliação Auditiva no âmbito do Projeto Sénior+Ativo - resultados preliminares (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: O rastreio auditivo, com a parceria da Câmara Municipal do Porto integrado no Projeto Sénior + Ativo, tem como objetivo avaliar a saúde auditiva em populações idosas, para detetar precocemente eventuais perdas auditivas associadas à idade (presbiacusia) ou outras. Com este estudo, pretende-se explorar o perfil auditivo da população idosa beneficiária de apoio promovido por entidades institucionais e ainda estabelecer eventuais correlações entre perda auditiva e saúde cognitiva em idosos. Objetivos: Avaliação da saúde auditiva na população idosa, com vista à deteção de perdas auditivas e respetivo encaminhamento e, adicionalmente, traçar o perfil auditivo da mesma. Material e Métodos: Rastreio auditivo efetuado em Instituições de solidariedade social e outras, que fazem o atendimento e o acompanhamento social de pessoas idosas. As onze instituições onde decorrem os rastreios são selecionadas pela Câmara Municipal do Porto, no âmbito do projeto Sénior+ Ativo. Os rastreios são efetuados seguindo o protocolo: otoscopia; acumetria (três frequências) e audiometria tonal, com audiómetro de rastreio. Resultados e Conclusões: À data ainda não estão terminados todos os rastreios, mas podemos já observar que maioria dos avaliados apresenta perda auditiva neurossensorial, compatível com presbiacusia. A elevada prevalência de presbiacusia reforça a necessidade de rastreios auditivos frequentes e intervenções adequadas na área da reabilitação auditiva.