Atenção Odontológica Ambulatorial a Paciente com Transtorno do Espectro Autista Moderado - Relato de caso, Clinica ISPAJ, Luanda, Angola, II Trimestre 2025 (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: Em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a manutenção de boa saúde bucal pode ser particularmente desafiadora devido a fatores comportamentais e sensoriais associados ao transtorno. Objetivos: Descrever e analisar a abordagem odontológica ambulatorial aplicada a um paciente com Transtorno do Espectro Autista de nível moderado, com foco em estratégias de manejo clínico, comportamental e ambiental que favorecessem um atendimento humanizado e seguro (Gadbem & Jardim, 2022). Material e Métodos: Estudo qualitativo, do tipo relato de caso, envolvendo um paciente de 12 anos com verbalização limitada. Observação direta, entrevistas com responsáveis, registros clínicos e atividades de expressão gráfica como estratégias de avaliação e comunicação. Foram utilizados instrumentos adaptados, como ficha clínica específica, protocolo de dessensibilizacão, roteiro de comunicação visual e registro das atividades com apoio pedagógico. Resultados: O paciente demonstrou aceitação das abordagens e respondeu positivamente às estratégias utilizadas, como ambientação gradual, uso de reforço positivo e estímulo visual. A atividade de desenho se mostrou eficaz como ferramenta terapêutica e educativa, permitindo a expressão das perceções do paciente sobre a cavidade oral. Considera-se positiva a resposta às estratégias adotadas, o sucesso do atendimento sem necessidade de contenção e a importância do apoio familiar e pedagógico (Costa, Lima & Martins, 2022). Conclusões: O atendimento odontológico de pacientes com TEA pode ser realizado de forma eficaz e humanizada quando fundamentado em práticas interdisciplinares, protocolos adaptados e acolhimento às especificidades individuais. Destaca-se a importância da capacitação dos profissionais de saúde e da articulação escola, família e equipe de saúde para o sucesso do cuidado, visando melhorar a qualidade do atendimento odontológico a essa população (Barros & Melo, 2023).