Atividades Biológicas in vitro do Limão-caviar (Citrus australasica F. Muell): Revisão Narrativa (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A espécie Citrus australasica F. Muell, conhecida popularmente como limão-caviar, apresenta atividade antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, tendo despertado o interesse de diferentes indústrias, como a farmacêutica, cosmética e alimentar. Objetivos: Compilar a informação sobre as atividades biológicas do limão-caviar, realçando os potenciais mecanismos de ação e compostos presentes na planta. Material e Métodos: Revisão narrativa com pesquisa nas bases de dados PubMed, ScienceDirect e DOAJ, utilizando as palavras-chave “Citrus australasica”, “finger lime”, e “biological activities”. Incluíram-se artigos em inglês, sem restrição de data, e que descrevessem diferentes atividades biológicas de extratos do limão-caviar, em estudos in vitro. Resultados: Foram incluídos oito artigos, com extratos (principalmente metanólicos e etanólicos) obtidos de diferentes partes da planta (casca, polpa do fruto, folhas e sementes), e diferentes variedades. Observaram-se resultados associados à atividade antioxidante in vitro, em particular com extratos da casca e polpa de limão-caviar. As cascas apresentaram maior teor de fenólicos totais (TPC) comparativamente com as polpas e, consequentemente, maior atividade antioxidante (Cioni et al., 2022). O extrato etanólico do fruto demonstrou atividade antibacteriana, atribuída à presença de compostos como o ácido quínico, outros polifenóis, e alcalóides. O melhor efeito bacteriostático foi obtido contra a bactéria Gram-positiva Bacillus subtilis. Quanto a possíveis mecanismos de ação, o extrato parece danificar a integridade das paredes celulares bacterianas e aumentar a permeabilidade da membrana celular, levando à saída de componentes intracelulares para o ambiente externo (Zhang et al., 2024). Num outro estudo, apenas o extrato etanólico (96% V/V)) da casca inibiu fracamente a acetilcolinesterase (AChE). Por sua vez, a viabilidade das células de glioblastoma (U87 e LN18) tratadas com extrato de casca (entre 0,5 e 400 µg/mL) permaneceu acima de 70% e 90%, respetivamente, indicando ausência de citotoxicidade (De Vita et al., 2024). Conclusões: As características organoléticas do fruto, a sua composição em compostos ativos e as potenciais atividades biológicas demonstradas até ao momento, fazem do limão-caviar um potencial candidato para o desenvolvimento de novos produtos, com efeitos benéficos na saúde. No entanto, são necessários estudos in vivo e ensaios de toxicidade para confirmar os resultados observados, assim como a segurança da planta.