Fatores contribuintes para a não adesão ao calendário vacinal entre crianças menores de 1 ano da zona costeira de Benguela (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A vacinação infantil constitui uma das intervenções mais eficazes na prevenção de doenças transmissíveis e na redução da mortalidade infantil. Apesar dos avanços obtidos com o Programa Alargado de Vacinação (PAV), a não adesão ao calendário vacinal ainda representa um desafio para o sistema de saúde angolano, especialmente em zonas costeiras e periurbanas, onde fatores socioeconómicos, culturais e estruturais interferem na cobertura vacinal (Gavi, 2023; World Health Organization, 2022). Objetivos: Identificar e analisar os principais fatores contribuintes para a não adesão ao calendário vacinal entre crianças menores de 1 ano residentes na zona costeira da província de Benguela, no sentido de apoiar o planeamento de estratégias que promovam a cobertura vacinal completa. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado com base na análise de dados primários recolhidos junto de encarregados de educação de crianças menores de 1 ano. A amostra foi constituída por 70 participantes selecionados por conveniência, aplicando-se questionários estruturados sobre condições socioeconómicas, nível de conhecimento, acessibilidade aos serviços de saúde e perceções sobre as vacinas. Os dados foram processados e analisados no Microsoft Excel e SPSS, utilizando estatística descritiva (frequências absolutas e percentuais). Resultados: Observou-se que 20% das crianças tinham esquema vacinal incompleto. Entre os fatores associados à não adesão destacaram-se: desconhecimento da importância das vacinas (32%), medo de efeitos adversos (21%), longas distâncias até as unidades sanitárias (19%) e horários incompatíveis com a rotina familiar (17%). A ausência de campanhas de sensibilização e a falta de acompanhamento pós-natal também foram referidas como causas relevantes. Conclusões: A não adesão ao calendário vacinal está associada principalmente a fatores de ordem educativa, cultural e estrutural. Recomenda-se o reforço das ações de sensibilização comunitária, a ampliação do acesso aos serviços de saúde e o fortalecimento das estratégias de vacinação móvel. A promoção do envolvimento familiar e comunitário é fundamental para alcançar uma cobertura vacinal adequada e reduzir a vulnerabilidade das crianças a doenças preveníveis.