Causas associadas ao abandono do tratamento da tuberculose pelos pacientes atendidos no Centro Especializado de Tratamento e Pandemias no I trimestre de 2025 (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Introdução: A tuberculose é uma doença infeciosa que continua a ser um problema sério de saúde pública em Angola. O abandono do tratamento da tuberculose pode trazer outras consequências como resistência aos fármacos e proliferação da doença. Objetivos: Identificar as causas que estão na base do abandono do tratamento e  avaliar o conhecimento dos pacientes sobre a tuberculose pulmonar. Metodologia: Estudo descritivo, observacional, qualitativo e quantitativo, com maior incidência no qualitativo. Amostra do estudo foi de 20 pacientes obtida pela técnica de amostragem em bola neve. Os dados são oriundos maioritariamente de entrevistas semiestruturadas e submetidas à categorização temática. Resultados: As causas associadas ao abandono do tratamento da tuberculose pulmonar são: escassez de recursos financeiros, medo de perder emprego, mudança de residência, falta de empatia e profissionalismo nos hospitais, reações alérgicas e falta de conhecimento. Conclusão: Há ausência de políticas eficazes que contribuam para o aumento do conhecimento da doença, acesso e adesão ao tratamento.