Aprender Sem Fronteiras: Implementação de Projetos COIL no Ensino Superior (RevSALUS - Revista Científica Internacional da Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia, 2026)
Num contexto crescente de mobilidade internacional de estudantes (UIS, 2023), a metodologia COIL (Collaborative Online International Learning) surge como uma abordagem pedagógica inovadora que promove a internacionalização do currículo através da interação virtual entre instituições e estudantes de diferentes países (Rubin & Guth, 2023). Nesta vertente, o projeto COLOSH (International Collaborative Learning in Occupational Safety and Health) pretende capacitar as instituições parceiras de competências tecnológicas e pedagógicas que lhes permitam planear e facilitar experiências de aprendizagem digital internacional (Sharma & Panackal, 2025). Objetivos: No âmbito do projeto COLOSH, e como resultado da formação da equipa docente, a Área Técnico Científica da Saúde Ambiental da E2S|P.ORTO encontra-se a elaborar, em conjunto com a VSB – Technical University of Ostrava, um projeto COIL. Neste trabalho, pretende-se descrever a estrutura e implementação deste projeto. Materiais e Métodos: A metodologia baseou-se na abordagem COIL, que promove a aprendizagem colaborativa internacional através de atividades virtuais síncronas e assíncronas. O projeto adotou o Problem Based Learning como metodologia de ensino-aprendizagem e foi estruturado em cinco semanas:Semana 1 – Sessão Teórica: Introdução ao COIL e apresentação dos objetivos do projeto.Semanas 2 a 4 – Sessões Teóricas e Tutoriais: Desenvolvimento dos temas centrais, com equipas mistas de estudantes portugueses e checos, orientadas por tutores.Semana 5 – Sessão Final: Apresentação dos resultados e reflexão conjunta.Durante o processo, os estudantes trabalharam em equipas internacionais, utilizando ferramentas digitais colaborativas, e comunicaram em inglês. No final, aplicar-se-á um questionário para a avaliação da experiência, recolhendo dados sobre competências interculturais, literacia digital e satisfação. Adicionalmente, realizar-se-á uma análise qualitativa dos outputs produzidos pelos grupos. Resultados e conclusões: O projeto COIL encontra-se em fase de implementação, e pretende assegurar a participação de estudantes das instituições envolvidas. Os resultados esperados incluem: (1) Aumento das competências interculturais; (2) Melhoria das competências digitais, colaborativas e linguísticas; (3) Consolidação de boas práticas de ensino digital internacional; (4) Reforço da cooperação académica entre a E2S e a VSB. Resultados quantitativos e qualitativos serão recolhidos após a conclusão das atividades, com base nos outputs e questionários aplicados aos estudantes e docentes.